Вязьма - Хмелита.

«…И дым Отечества нам сладок и приятен!..»
2 дня/1 ночь
1 день:
7.00 - Отправление. Путевая информация.
11.00 - Прибытие в Вязьму.
Обзорная экскурсия по городу. Вязьма - тихий, патриархальный городок на востоке Смоленской области. С 1403 г. Вязьма в течение 90 лет находилась под властью Литвы, а затем была отвоевана Великим князем московским Иоанном III. В XIX и XX вв. при строительных работах находили подземные ходы и "подслухи", служившие для сообщения крепости с посадом, ведения боевых действий в тылу врага и предупреждения подкопов. До наших дней от могучей крепости дожила только Спасская башня (на берегу реки, недалеко от Троицкого собора).
Красота, святость и слава Вязьмы – необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати! Вы побываете в главном городском храме, Свято-Троицком соборе, возведенном в 1676. Жемчужина Вяземских обителей - Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1542 году схимником Герасимом Болдинским.
- Обед
- Переезд в усадьбу "Хмелита" - родовую усадьбу Грибоедова – редкий, прекрасно сохранившийся шедевр русского усадебного зодчества. Это настоящий сказочный дворец, возведенный в 1753 году и живописно окруженный деревьями.
В конце 18 — начале 19 веков усадьба принадлежала дяде поэта, Алексею Грибоедову. Богатая библиотека, знатное собрание картин, домашний театр создавали волшебную ауру поместья. Сюда на балы съезжались из соседних усадеб представители аристократических семей России. Юный поэт проводил в усадьбе у дяди летние месяцы, и имел замечательную возможность наблюдать за жизнью избранного общества.
В усадебном доме хранится рабочий стол писателя, первое издание «Горя от ума» 1833 года и прижизненные издания некоторых других трудов Грибоедова. Кроме того, здесь представлены портреты, книги и предметы быта XVIII-XIX веков.
- Экскурсия в музей и мемориал «Богородицкое поле» В 2012 году в с. Богородицкое в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы А. Грибоедова разместился музей, который будет интересны всем, кому дорога история нашей Родины, история Великой Отечественной войны. Мемориал служит сильным средством военно-патриотического воспитания школьников.
- Заселение в Гостевом дом на территории усадьбы. Номера с удобствами.
- Свободное время.
2 день
09.00 - завтрак
- Экскурсия в музее П.С. Нахимова (филиал усадьбы). На первом этаже представлены экспонаты, связанные с семьёй Нахимовых: архивные документы, свидетельствующие о рождении и крещении П.С. Нахимова, родословная, составленная одним из потомков Нахимовых А.П. Нахимовым, реконструкция интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых, мемориальные вещи, поступившие от потомков рода Нахимовых и др.
- Корабельные шпангоуты украшают экспозицию второго этажа. Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляж фуражки П.С. Нахимова и его записной книжки.
- Экскурсия по усадебному парку.
- Интерактивная театрализованная программа «Кто хочет к нам пожаловать, изволь…», которая познакомит участников программы с культурой и обстановкой, атмосферой, занятиями и развлечениями русского дворянства на примере усадьбы Грибоедовых
Участники читают отрывки из книг грибоедовского времени, принимают участие в домашнем спектакле и светском приеме, знакомятся с непременными атрибутами моды, занятиями и манерами молодых людей дворянского происхождения, узнают много нового о салонных играх и старинных рецептах. Говорят о творчестве и биографии А.С. Грибоедова, его семье, исторических корнях. - Обед в Вязьме
- 16.00 - Отправление в Москву. Прибытие 19.00 (время ориентировочное)
Стоимость:
• группа от 20+2 -
• группа от 15+2 -
• доплата за дополнительного взрослого - руб/ч.
P.S. При отсутствии свободных номеров в Гостевом доме усадьбы Хмелита и размещении в Вязьме цена тура может быть увеличена.
В стоимость включено: транспортное обслуживание, сопровождение экскурсовода, путевая экскурсия, проживание, питание по программе, экскурсионное обслуживание с учетом входных билетов по программе