Звенигород
Звенигород считается ровесником Москвы. По завещанию Дмитрия Донского он достался его второму сыну Юрию.
Князь Юрий Звенигородский превратил этот город в столицу своих владений. При князе Юрии был построен Успенский собор на Городке, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В настоящее время сохранилось 4 фрагмента росписи. Собор действующий, является жемчужиной раннемосковской архитектуры.
Недалеко от собора Успенья на Городке расположен Саввино-Сторожевский монастырь, который в XIV в 14 веке основал Савва Сторожевский, один из первых учеников и сподвижников Сергия Радонежского. Этот монастырь часто посещал царь Алексей Михайлович. Для царицы Марии были построены в монастыре царицыны палаты, которые сейчас также возможно посетить в ходе экскурсии.
Скит Саввы Сторожевского. Архитектурный ансамбль сформировался в конце 1860х - начале 1870х гг. на месте, где преподобный Савва предавался уединенным молитвам. Он редставлен двумя храмами (один из них - церковь преподобного Саввы) и служебными постройками в ограде. Скит действующий и внутрь не пускают, но со стороны, и особенно с прилегающих взгорков, архитектурный ансамбль смотрится великолепно.
Расстояние от Москвы: Новорижское шоссе, 50 км
Звеногород, Подмосковье, Савва, Сторожевский, монастырь, Успенский, Сергия Радонежский,