Уроки москвоведения

Музей Москвы, созданный в 1896 году, рассказывает о том, какой была Москва в прошлом, как она меняется сегодня, какой может стать в будущем. Богатая и разнообразная коллекция музея позволяет изучать Москву с разных сторон, смотреть на любимый город под неожиданными углами. Москва непрерывно движется, развивается — и музей меняется вместе с городом.
Москва
Продолжительность экскурсии: 5 часов
Общее количество |
Цена на одного школьника. |
от 25+2 б/п |
1 590 руб/ч |
от 30+3 б/п |
1 350 руб/ч |
от 40+4 б/п |
1 375 руб/ч |
В стоимость включено: Транспортное обслуживание, путевая экскурсия, входные билеты по программе, экскурсионное обслуживание.
Комментарии: рекомендована для школьников 7-12 лет
Внимание! При подаче автобуса за МКАД стоимость на группу увеличивается.
У нас работает бесплатная курьерская доставка документов в пределах МКАД.
Не забудьте заглянуть в раздел «Акции и скидки»!!
Выбираем тему:
«Московский край в древности»
Урок посвящен самому далекому прошлому московской земли. Наука археология раскроет тайны, как осваивали территорию будущего города наши предки. Участники занятия перенесутся на несколько тысяч лет назад, попадут на стоянки древних охотников и рыболов, узнают о первых поселениях восточных славян, о быте и занятиях наших предков.
Мастер-класс: создаем украшения и обереги древних славян, охотничьи стрелы и предметы быта из пластилина, фольги и картона.
«Путешествие в Каменный век»
Каменный век — самый древний период истории человечества, в это время люди научились создавать первые орудия, добывать огонь, строить дома, шить одежду, сделали множество изобретений и открытий. В далеком каменном веке на территории московского края появились стоянки древних охотников. На музейном уроке совершим путешествие в каменный век, узнаем, как жили, чем занимались, во что верили наши предки.
Мастер-класс: создаем амулеты древних людей. За основы взяты памятники эпохи палеолита: сунгирьская лошадка, фигурки птиц стоянки Мальта.
«Первые шаги Москвы»
На музейном уроке ребята узнают об основании Москвы, о том, как поселение стало городом, о постройке первой деревянной крепости, князе основателе Юрии Долгоруком, о быте и занятиях древних москвичей на рубеже 12-13 века.
Мастер-класс: создаем объемную аппликацию: «Строим крепость». У каждого участника остается на память аппликации с изображением крепости, с открывающимися воротами, подъемным мостом, домами, торговыми лавками».
«В гостях у древних москвичей»
Отправляемся в гости к древним москвичам, узнаем много нового и интересного о повседневной жизни наших далеких предков. Рассмотрим вблизи орудия труда прошлого и погрузимся в быт первых горожан.
Мастер-класс: создаем музейный сувенир своими руками. Из пластилина и фольги мастерим копии старинных предметов: монета, ядро, украшения, оружие и пр.
«Стены древнего Кремля»
Занятие посвящено истории Московского Кремля. Участники занятия узнают, как рос и менялся Московский Кремль на протяжении столетий от постройки первой крепости в 12 веке князем Юрием Долгоруким и мощного дубового Кремля Ивана Калиты, до белокаменного Кремля Дмитрия Донского и строительства новой крепостной стены московским князем Иваном III.
Мастер-класс: участники работают со старинной картой Кремля. Обозначают стены и башни, реки и мосты, жилые сооружения. У каждого участника остается карта на память.
«Символы Москвы»
Тема занятия — городская символика. Познакомимся с наукой геральдикой, узнаем, что такое герб, флаг и знамя города. Легенда о Георгии Победоносце. Как Москва стала Москвой. Почему московский герб изображен на флаге России.
Мастер-класс: творческое задание: герб Москвы – рисунок, раскраска и «Герб моего района».
«Город мастеров»
Во все времена славилась Москва своими мастерами — кузнецами, гончарами, ювелирами, оружейниками. На занятии узнаем о старинных ремеслах, раскроем секреты древних мастеров. На увлекательном мастер-классе каждый участник занятия сможет попробовать себя в роли мастера.
Мастер-класс: создаем «Книгу мастеров» из картона. В книге размещаем пословицы и поговорки о старинных ремеслах и мастерах и загадки старинных вещей.
«Юрий Долгорукий — основатель Москвы»
Занятие посвящено основателю Москвы князю Юрию Долгорукому. На музейном уроке, познакомимся с исторической биографией князя и летописными документами, в которых впервые упоминается Москва. Цель программы — способствовать повышению интереса детей к изучению истории своего города.